PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TEKA TEKI SILANG TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI KELAS III UPTD SD NEGERI 122399 PEMATANGSIANTAR - Mita Yudika Nainggolan; Osco Parmonangan Sijabat; Hetdy Sitio (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Teka teki Silang Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa di kelas III UPTD SD Negeri 122399 Pematangsiantar Tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Metode Pre-Eksperimental Design. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 122399 Pematangsiantar. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan oleh peneliti, yang menunjukkan bahwa hasil pretest siswa ( sebelum diberikan perlakuan ) yaitu sebesar 48,13 sedangkan setelah diberikan perlakuan (posttest) yaitu dengan menggunakan Media Teka teki silang, nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 87,38. Hasil uji normalitas yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa pretest diperoleh nilai sig. sebesar 0,55 > dari taraf signifikan yaitu 0,05 maka data pada pretest berdistribusi normal. Kemudian pada posttest test diperoleh t hitung > t tabel = 22,96 > 2,069. Dengan nilai sig.< dari taraf sig. = 0,00 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Selanjutnya N-Gain dapat dilihat bahwa nilai minimum N-Gain yaitu menunjukkan bahwa dari 24 siswa terdapat nilai N-Gain 0,61 – 0,69 masuk kategori sedang dengan jumlah siswa 9 orang. Kemudian hasil N-Gain 0,72 - 1,00 masuk kedalam kategori tinggi. Mengartikan bahwa terdapat Pengaruh dari Penggunaan Media Teka teki Silang Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika siswa di kelas III UPTD SD Negeri 122399 Pematangsiantar Tahun ajaran 2025/2026.