PENGARUH MEDIA POSTER TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD NEGERI 098166 PERUMNAS - Maria Legister Sanjana Sidabutar; Lisbet Novianti Sihombing; Canni Loren Sianturi (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media poster terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 098166 Perumnas. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif dengan “Pre-Experimental Design” bentuk one grup pretest post-test yang dilaksanakan di SD NEGERI di 098166 Perumnas pada siswa kelas IV dengan jumlah populasi 24 siswa dan sampel sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan test sebanyak 2 kali yaitu pretest-posttest. Data diolah menggunakan teknik analisis statistik, dari hasil analisis data diperoleh taraf sinifikan 0,01 < probabilitas (0,05) dan thitung =12,235 > ttabel = 1,724 maka disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti “Terdapat pengaruh media poster terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 098166 Perumnas.