PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI WORDWALLTERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS III UPTD SD NEGERI 125543 PEMATANGSIANTAR - Ruth Mawarni Gea; Osco Parmonangan Sijabat; Yanti Arasi Sidabutar (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi media Wordwall terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas III di UPTD SD Negeri 125543 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian Kuantitatif. Desain penelitian yang akan digunakan yaitu Eksperimen, dengan bentuk Pre-experimental Design yang menggunakan desain "one group pretest- posttest design" dan sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas III di UPTD SD Negeri 125543 Pematangsiantar yang berjumlah 20 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa test. Data diuji dengan menggunakan analisis dan berbantuan SPPS Versi 26. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian yang terdapat pengaruh signifikan pada penelitian ini dan data yang sudah diujikan, dinyatakan dilihat dari analisis data yang diperoleh dari hasil rata-rata kelas eksperimen pada pretest (48,5) dan posttest (85,5). Hasil Penelitian di peroleh. Peneliti di peroleh thitung ttabel (14,368>1,729) dengan taraf signifikan 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa media aplikasi wordwall memiliki pengaruh terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas III di UPTD SD Negeri 125543 pematangsiantar.