PENGARUH MEDIA PUZZLE TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS III SD NEGERI 091281 BATU IV - Ilni Yoana Payunda Br.Siahaan; Osco Parmonangan Sijabat; Natalina Purba (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Pemilihan Media pembelajaran sangat berpengaruh terhadap hasil keterampilan berpikir kritis yang diperoleh siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh media puzzle terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas III. Penelitian ini menggunakan penelitian Pre-Eksperimental dengan menggunakan rancangan One Group Design Pretest-Posttest. Jumlah sampel sebanyak 20 siswa. Berdasarkan hasil analisis data yang telah peneliti lakukan maka diperoleh mean dari data N-Gain adalah 0,6575 dengan klasifikasi sedang dan nilai dari N-Gain persen adalah 65,74 dengan klasifikasi cukup efektif. Dengan penjelasan ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Media Puzzle terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA kelas III SD Negeri 091281 Batu IV.