PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V DI UPTD SD NEGERI 124386 JL. JAMBU - Rifka Hartati Lingga; Eva Pasaribu; Bernad Simanjuntak (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa dan kurangnya penggunaan model pembelajaran terutama dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas V pada materi Mari berkenalan dengan bumi kita,Pada topik A, Ada apa saja pada bumi kita Mata Pelajaran IPAS di UPTD SD Negeri 124386 Jl. Jambu T.A 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, desain Pre-Eksperimen dengan penelitian One Group Pretest-Postest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas V UPTD SD Negeri 124386 Jl. Jambu yang berjumlah 25 orang. Sampel yang digunakan seluruh populasi penelitian yaitu 25 orang. Instrumen dalam penelitian ini berupa dokumentasi dan tes. Tes tersebut sebanyak 25 soal pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji N-Gain dan dilanjutkan dengan uji hipotesis yaitu uji-t. Hasil uji hipotesis dapat diketahui bahwa thitung = 16,105 dan ttabel = 1,746. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu 16,105 > 1,746. Berdasarkan gasil analisis dan uji N-Gain dan hipotesis (uji t) yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan Hɑ diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa kelas V pada materi Ayo berkenalan dengan bumi kita, Pada Topik A, Ada apa saja pada bumi kita mata Pelajaran IPAS di UPTD SD Negeri 124386 Jl. Jambu.