PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD SWASTA TAMAN ASUHAN PEMATANGSIANTAR - Dina Lorenza Sinaga; Rio Parsaoran Napitupulu; Radode Kristianto Simarmata (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Puzzle Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD Swasta Taman Asuhan Pematangsiantar. Desain penelitian ini adalah Pre-Eksprimental dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan agustus tahun pembelajaran 2025/2026 Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Swasta Taman Asuhan Pematangsiantar yang berjumlah sebanyak 31 siswa. Hasil belajar Pendidikan Pancasila pre-test dan post-test yang diperoleh kelas V SD Swasta Taman Asuhan Pematangsiantar yaitu: dari 31 orang siswa hasil belajar pretest di peroleh nilai dengan rata-rata 60,5 dan hasil belajar possttest diperoleh nilai dengan rata-rata 86,1. Berdasarkan hasil uji n-gain pretest dan posttest telah terpenuhi dan memiliki kriteria tinggi karena n-gain score mencapai 0,6782. Bahwa Keefektifannya 0.7> 0,6782 > 0,03 yang dimana hasil tersebut termasuk dalam kategori sedang. Uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data pretest 0,275 > 0,05 dan posttest 0,087 > 0,05 sehingga hasil perhitungan data pretest dan postest berdistribusi normal. Dari hasil Uji t, diperoleh data hasil tes siswa thitung sebesar = 19,975 dan ttabel = 1,697 maka diperoleh thitung > ttabel atau 19,975 > 1,697 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar siswa pada pretest dan posttest. Yang artinya ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Media Pembelajaran Puzzle Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Peljaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD Swasta Taman Asuhan Pematangsiantar Tahun Pembelajaran 2025/2026.