PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III PADA MATA PELAJARAN IPAS DI UPTD SD NEGERI 125543 PEMATANGSIANTAR - Rahel Alicia Nababan; Rio Parsaoran Napitupulu; Desi Sijabat (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran IPAS di UPTD SD Negeri 125543 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III UPTD SD Negeri 125543 Pematangsiantar. Sampel penelitian dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III berjumlah 24 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pre-test dan post-test berupa soal pilihan berganda. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu terjadi peningkatan hasil belajar siswa yaitu dengan rata-rata pre-test berjumlah 57,66 sedangkan post-test berjumlah 83,5. Jika dibandingkan dengan nilai post-test, siswa mengalami pengingkatan hasil belajar yakni sebesar 25,84. Berdasarkan analisis data nilai pre-test dan post-test dengan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) 0,00 < 0,05, Dimana Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran IPAS di UPTD SD Negeri 125543 Pematangsiantar.