PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SDN 091254 BATU ONOM - Eva Sorti Nababan; Maria Barus; Aprido Bernando Simamora (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada siswa kelas IV SD Negeri 091254 Batu Onom. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh model pembelajaran yang kurang bervariasi dan cenderung berpusat pada guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental model One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 24 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest) yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa. Nilai rata-rata pretest sebelum perlakuan adalah 44,79, sedangkan nilai rata-rata posttest setelah penerapan model Snowball Throwing meningkat menjadi 87,70. Analisis data menggunakan uji N-Gain menghasilkan skor rata-rata sebesar 0,76 yang termasuk dalam kategori "tinggi". Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Snowball Throwing berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa.