PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 094155 RAMBUNG MERAH - Sry Tetty Simanjuntak; Hetdy Sitio; Desi Sijabat (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Probalem based learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 094155 Rambung Merah Pematang Simalungun. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa khususnya mata pelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen tipe one group pretest-postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dengan sampel berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dengan 25 butir soal Pilihan ganda sebelum dan sesudah perlakuan. Data diolah dengan menggunakan uji N-Gain sehingga dapat disimpulkan bahwa uji N-Gain skor dengan hasil 0,71. Pada hasil uji normalitas hasil yanga diperoleh yaitu 0,98 dengan nilai 0,98 > 0,05 maka dapat disimpulkan data penelitian hasil belajar terdistribusi normal. Pada uji hipotesis (uji-t) diperoleh thitung 19,22 > ttabel 2,00 maka dapat ditarik kesimpulan terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika Kelas IV SD Negeri 094155 Rambung Merah Pematang Simalungun.