PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V DI UPTD SD NEGERI 122353 PEMATANGSIANTAR - Valentina Silalahi; Theresia Monika Siahaan; Muktar B. Panjaitan (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Word Square terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V di UPTD SD Negeri 124394 Permatangsiantar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPAS siswa yang disebabkan oleh kurangnya minat, partisipasi yang rendah, dan model pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Model Word Square dipilih karena mampu mendorong siswa untuk berani tampil kedepan, meningkatkan penguasaan materi, dan meningkatkan kepercayaan diri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen desain One Group Pretest-Posttest, dengan jumlah sampel sebanyak 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Normalitas dan uji Hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data dapat dilihat terdapat peningkatan nilai rata-rata hasil belajar IPAS siswa dari 52 menjadi 81. Serta hasil hipotesis diperoleh sig. 2-tailed = 0,00 < 0,05 dan thitung = 11,751 > ttabel 1,717 maka H0 ditolak dan Ha diterima yang menandakan terdapat pengaruh model pembelajaran Word Square terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar.