PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKN) SISWA KELAS III SD NEGERI 091327 TONDANG RAYA - Dani Sitopu; Radode Kristianto Simarmata; Maria Barus (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran kewarganegaraan (pkn) siswa di kelas III SD Negeri 091327 Tondang Raya.Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif dengan “pre Eksperimental design” bentuk “One Group Pre-test Post-test”yang dilaksanakan di SD Negeri 091327 Tondang Raya pada siswa kelas III dengan jumlah populasi 20 siswa dan sampel sebanyak 20 siswa.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan test sebanyak 2 kali yaitu pretest posttest. Data diolah menggunakan Teknik analisis statistic dari hasil analisis data diperoleh taraf signifikan0,01< probabilitas (0,05) dan = 9,452 > =1,728 maka disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti” pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran kewarganegaraan (pkn) siswa di kelas III SD Negeri 091327 Tondang Raya.