PENGARUH MEDIA RODA HURUF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS II SD NEGERI 091635 KERASAAN - Putri Rahmadani; Minar Trisnawati Lumbantobing; Osco Parmonangan Sijabat (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media roda huruf terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia kelas II SD Negeri 091635 Kerasaan pada materi “Membedaan perasaan”. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia, di mana hanya 10% siswa yang mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan, dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain untuk melihat peningkatan hasil belajar setelah penerapan Media Roda Huruf. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan nilai rata-rata pretest 52,2 meningkat menjadi 87,75 pada posttest. Standar deviasi sebesar 0,13 sedangkan Nilai N-Gain sebesar 0,73. maka peningkatan ditunjukkan pada 0,73 > 0,65, termasuk kategori tinggi, yang menunjukkan bahwa Media Roda Huruf mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa secara signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran Media Roda Huruf berpengaruh positif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa.