PENGARUH PEMBERIAN PUJIAN (REWARD) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV UPTD SD NEGERI 124385 JLN SAWI PEMATANGSIANTAR - Putri Artha Ulina; Canni Loren Sianturi; Aprido Bernando Simamora (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa, Mengindentifikasi bentuk pujian yang efektif dalam konteks motivasi, dan Menganalisis hubungan motivasi dengan hasil belajar kelas IV UPTD SD Negeri 124385 Jln Sawi Pematangsiantar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan “Pre-Experimental Design” bentuk one grup pretest post-test design, yang dilaksanakan di UPTD SD Negeri 124385 Jln Sawi Pematangsiantar, pada siswa kelas IV dengan jumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan test sebanyak 2 kali yaitu pretest (Sebelum diberikan perlakuan) dan posttest (Sesudah diberikan perlakuan) dan Angket. Teknik analisis data yang dilakukan dengan N-Gain dan uji hipotesis, hasil nilai yang diperoleh adalah 0,67, ini menujukan bahwa motivasi belajar yang digunakan cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Selanjutnay hasil uji t menunjukan bahwa nilai t hitung -13,062 > 2,048. Ini berarti t hitung > t table, berarti Ha ini diterima dan Ho ditolak. maka dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian pujian (reward) terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas IV UPTD Negeri 124385 Jln Sawi Pematangsiantar.