PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS MEDIA POP-UP BOOK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SDN 095159 SIMBOU BARU - Putri Ramasari Damanik; Eva Saryati Panggabean; Asister Fernando Siagian (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbasis media Pop-Up Book terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN 095159 Simbou Baru pada mata pelajaran IPAS materi Sistem Pencernaan Manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari 26 siswa kelas V. Instrumen penelitian berupa tes esai sebanyak 10 soal yang telah divalidasi oleh ahli. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain untuk mengukur peningkatan kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 50,15 (kategori rendah), nilai rata-rata posttest sebesar 89 (kategori tinggi) dan nilai N-Gain sebesar 0,78 (kategori tinggi). Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari penerapan model Problem Based Learning berbasis media Pop-Up Book terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Model ini efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, menyenangkan dan bermakna, serta mampu merangsang siswa untuk berpikir kritis melalui pemecahan masalah yang kontekstual dan visual.