Analisis Strategi Guru dan Sikap Siswa dalam Pembelajaran Adab di Sekolah Qur’an - Teguh Yunianto; Afra Nadiya; Istna Nisa; Muammar Mufid; Zahra Balqis (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dan sikap siswa dalam pembelajaran adab di sekolah Qur’an. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek guru dan siswa kelas IV, serta pengumpulan data melalui wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran adab yang diterapkan guru meliputi keteladanan, pembiasaan, cerita teladan, dan pengalaman langsung dalam kehidupan sehari-hari di sekolah. Strategi tersebut berkontribusi terhadap terbentuknya sikap adab siswa yang cenderung sangat positif, baik dalam hubungan dengan orang tua maupun guru. Siswa menunjukkan perilaku sopan, rasa hormat, dan kepatuhan terhadap nilai-nilai adab, meskipun masih ditemukan beberapa aspek yang perlu diperkuat, terutama terkait inisiatif, pengendalian diri, dan disiplin akademik. Tantangan dalam pembelajaran adab dipengaruhi oleh lingkungan luar, penggunaan gadget, serta perbedaan pembiasaan adab di rumah, sehingga diperlukan kerja sama berkelanjutan antara sekolah dan orang tua untuk memperkuat pembentukan karakter siswa.