Etika Bisnis Islam pada Pasar Tradisional dalam Perspektif Hadits - Muhammad Fazerin; Muhammad Elmi; Muhammad Sauqi (Al-Maqrizi: Jurnal Ekonomi Syariah dan Studi Islam, 2025)
Pasar tradisional merupakan pusat interaksi ekonomi masyarakat yang masih mempertahankan nilai- nilai sosial dan budaya lokal. Dalam konteks Islam, aktivitas ekonomi di pasar tidak hanya dipandang dari sisi keuntungan materi, tetapi juga harus memenuhi prinsip-prinsip etika yang diajarkan dalam ajaran agama, khususnya melalui hadis Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai etika bisnis yang terkandung dalam hadis serta implementasinya dalam praktik perdagangan di pasar tradisional. Beberapa prinsip utama seperti kejujuran (ṣidq), keadilan (‘adl), larangan penipuan (gharar dan tadlīs), serta pentingnya menjaga keseimbangan antara keuntungan dan keberkahan menjadi landasan dalam membentuk etika bisnis Islami. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan studi literatur, tulisan ini menyoroti bagaimana pedagang di pasar tradisional dapat mengintegrasikan nilai-nilai etis dari hadis ke dalam praktik muamalah mereka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis dalam perspektif hadis berpotensi memperkuat kepercayaan konsumen, meningkatkan keberkahan usaha, dan menciptakan pasar yang adil dan berkeadaban.