Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Pada Pengelolaan Manajemen Energi - Iriana, Ara Aprianti; Waimalaka, Ainun; Kladit, Kalosina (REMB : Research Economics Management and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan efisiensi operasional pada pengelolaan energi. Topik ini menjadi penting mengingat tantangan global terhadap efisiensi energi dan kebutuhan organisasi untuk mengoptimalkan penggunaan sumber daya secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang memfokuskan pada kajian teori dan hasil penelitian terdahulu. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan SIM mampu meningkatkan efisiensi operasional melalui integrasi data, percepatan proses pengambilan keputusan, dan pengurangan pemborosan energi. Dalam pengelolaan energi, SIM berperan penting dalam sistem monitoring berbasis teknologi, seperti Internet of Things (IoT), yang memungkinkan pengendalian beban secara real-time. Kesimpulannya, SIM merupakan alat strategis yang berkontribusi besar terhadap penghematan energi dan efektivitas operasional, khususnya di era digital saat ini.