GERAKAN CERDAS: EDUKASI BAHAYA KOSMETIK ILEGAL DAN ZAT BERBAHAYA PADA MINUMAN BERALKOHOL - Kristyanti, Yulia; More, Evanisia (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Perkembangan gaya hidup modern mendorong meningkatnya penggunaan kosmetik di kalangan remaja, namun diiringi dengan maraknya peredaran kosmetik ilegal yang berpotensi mengandung bahan berbahaya. Selain itu, konsumsi minuman beralkohol pada remaja juga menjadi masalah kesehatan karena dapat menimbulkan dampak fisik, psikologis, dan sosial, terutama jika berasal dari produk ilegal. Kurangnya pengetahuan remaja mengenai risiko tersebut melatarbelakangi pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program “Gerakan Cerdas: Edukasi Bahaya Kosmetik Ilegal dan Zat Berbahaya pada Minuman Beralkohol”. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan di SMA Negeri 1 Fatuleu pada tanggal 1 Desember 2025 dengan sasaran siswa kelas XII. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan pembagian leaflet edukatif. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan zat berbahaya dalam kosmetik ilegal, cara memilih kosmetik yang aman dan terdaftar di BPOM, serta bahaya konsumsi minuman beralkohol bagi remaja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa dalam mengenali kosmetik ilegal dan memahami dampak negatif konsumsi alkohol. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong remaja untuk bersikap lebih kritis dan menerapkan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.