PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI BIDANG PARIWISATA (HOUSEKEEPING) MELALUI PROGRAM KEMITRAAN DENGAN LEMBAGA PELATIHAN BEL BC BELITUNG - Fardiemansyah Fardiemansyah (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi masyarakat di bidang pariwisata, khususnya keterampilan dasar housekeeping perhotelan. Program dilaksanakan melalui kemitraan antara tim akademik dan Lembaga Pelatihan BEL BC Belitung dengan melibatkan 16 peserta selama satu minggu. Pelatihan dilakukan dengan metode learning by doing mencakup teori dan praktik. Hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata post-test sebesar 81,6 dan seluruh peserta dinyatakan kompeten (K) dalam uji praktik menyiapkan kamar tamu. Pelatihan ini terbukti efektif meningkatkan kemampuan teknis, kedisiplinan, dan kesiapan kerja peserta serta memperkuat sinergi antara lembaga pendidikan, pelatihan, dan industri pariwisata.