PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA SEBAGAI PENGOBATAN ALTERNATIF DI KAMPUNG SEREH KABUPATEN SENTANI - Ferdinta Daniesta Setyawan; Farhan Imba; Innal Saitis; Nawang Wulan N Sari; Fitri Oktavia; Eydrene Beatrix Hattu; Sendy Stefanie Longe (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
TOGA (Tanaman Obat Keluarga) merupakan jenis tanaman pilihan yang berkhasiat sebagai obat dengan perawatan yang mudah dan biaya relatif murah. TOGA menjadi alternatif obat keluarga yang aman karena jarang menimbulkan efek samping, mudah diolah dan dikonsumsi untuk pertolongan pertama pada kasus penyakit ringan seperti demam, batuk, atau membantu menjaga stamina. Keberadaan TOGA di lingkungan rumah menjadi sangat penting. Tujuan dari pengabdian ini yaitu memberikan penyuluhan mengenai pemanfaatan TOGA sebagai alternatif pengobatan mandiri dan untuk memberikan informasi mengenai penyakit artritis, hipertensi yang dapat diobati menggunakan TOGA kepada masyarakat yang berada di Kampung Sereh Kabupaten Sentani. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan penyuluhan, pelatihan, serta pemberian bibit pohon TOGA untuk ditanam. Target mitra yaitu para KADER yang berada di Posyandu yang berada di Kampung Sereh. Hasil pengembangan kegiatan di Kampung Sereh terutama untuk para KADER dapat meningkatkan motivasi ibu-ibu rumah tangga yang datang untuk lebih memanfaatkan TOGA sebagai pengobatan, meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai artritis, hipertensi dan bahan-bahan alamiah yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri artriti dan hipertensi.