TRANSFORMASI KEBIASAAN KONSUMEN DALAM ERA DIGITAL: STUDI PERUBAHAN POLA BELANJA AKIBAT E-COMMERCE - Fauzan Mahmudi (Iqtishodiah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
E-commerce, atau elektronik commerce, merujuk pada proses pembelian dan penjualan barang atau jasa yang dilakukan secara elektronik melalui internet atau jaringan komputer lainnya. E-commerce mencakup berbagai jenis transaksi, termasuk pembelian produk fisik, layanan digital, pemesanan tiket, reservasi hotel, pembayaran tagihan, dan masih banyak lagi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan (literature review), yaitu penelitian yang mempunyai fakus kajian dan analisis terhadap data-data primer dari kepustakaan seperti buku, laporan hasil penelitian, catatan manuskrip, dan sebagainya. E-commerce telah mengubah paradigma perilaku konsumen dengan memberikan akses yang lebih mudah, cepat, dan nyaman untuk melakukan pembelian. E-commerce memungkinkan personalisasi yang lebih baik dalam pengalaman pengguna, termasuk rekomendasi produk yang disesuaikan dan layanan pelanggan yang lebih responsif.