Integrasi Teknologi Blockchain dalam Meningkatkan Transparansi Akad Syariah - rivaldi, Ade rivaldi; Putri, Juliana (Iqtishodiah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong inovasi dalam sistem keuangan syariah, salah satunya melalui penerapan teknologi blockchain untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas akad. Transparansi akad merupakan isu krusial dalam perbankan syariah karena terkait dengan kepatuhan syariah, kejelasan hak dan kewajiban, serta pencegahan potensi manipulasi data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penerapan blockchain dalam meningkatkan transparansi akad syariah serta mengevaluasi relevansinya bagi industri keuangan syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah jurnal, laporan resmi, dan regulasi terkait teknologi blockchain, akad-akad syariah, serta pengawasan lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain memiliki kemampuan untuk menyediakan pencatatan transaksi yang permanen, terdesentralisasi, dan sulit dimanipulasi, sehingga dapat mendukung transparansi dan pengawasan syariah secara lebih efektif. Integrasi smart contract berpotensi memperjelas mekanisme akad, memastikan kepatuhan syariah secara otomatis, serta meningkatkan efisiensi operasional. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, seperti kesiapan regulasi, keterbatasan standar smart contract syariah, biaya implementasi, dan risiko keamanan data. Secara keseluruhan, teknologi blockchain memiliki prospek besar dalam mendukung transparansi akad syariah, tetapi membutuhkan penguatan regulasi dan kolaborasi antara regulator, akademisi, dan industri untuk dapat diterapkan secara optimal.