Konsep dan Problematika Penerapan Pendidikan Karakter di Indonesia - Dari, Debi Tiara Wulan; Agustina, Muvtia; Annur, Saipul; Rosad, Ade (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dan problematika penerapan pendidikan karakter di Indonesia. Topik ini penting diteliti karena pendidikan karakter sebagai upaya membentuk generasi yang cerdas, terampil dan berkepribadian baik. Urgensi penelitian dilakukan sebagai upaya mengatasi masalah degradasi moral peserta didik. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan melalui jurnal hasil pemikiran dan hasil penelitian terdahulu, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan pendidikan karakter penting diterapkan pada peserta didik untuk membentuk generasi berkualitas yang cerdas secara akademik, terampil dan berakhlak mulia, namun pada pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala baik dari aspek sekolah, guru, kebijakan pendidikan, masyarakat, maupun individu peserta didik. Kendala ini menyebabkan internalisasi nilai karakter pada peserta didik belum berjalan maksimal. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan karakter yang melibatkan keluarga, sekolah, masyarakat, dan pemerintah secara sinergis dan berkesimabungan.