POTENSI TERIPANG SEBAGAI AGEN ANTI-GASTRITIS: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Arianto, Cindy Chavally; Indratmoko, Septiana; Issusilaningtyas, Elisa; Sukmawati, Dinar Danan (Cendekia Journal of Pharmacy, 2025)
Gastritis merupakan salah satu gangguan saluran cerna yang umum terjadi akibat ketidakseimbangan antara faktor agresif dan mekanisme pertahanan mukosa. Keterbatasan terapi konvensional, termasuk meningkatnya resistensi antibiotik dan risiko efek samping jangka panjang, mendorong pencarian agen gastroprotektif alami yang lebih aman. Penelitian ini bertujuan merangkum bukti ilmiah mengenai potensi teripang (Holothuroidea) sebagai agen anti-gastritis melalui systematic literature review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA 2020. Sebanyak tujuh artikel orisinal memenuhi kriteria inklusi setelah proses identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi. Data diekstraksi menggunakan formulir standar yang memuat spesies teripang, komponen bioaktif, desain penelitian, metode induksi gastritis, dan parameter biologis. Analisis dilakukan secara naratif karena heterogenitas desain penelitian. Hasil sintesis menunjukkan bahwa komponen bioaktif utama teripang, yaitu fucoidan, peptida, dan polisakarida sulfat, memiliki aktivitas antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri terhadap Helicobacter pylori. Aktivitas tersebut berkontribusi pada pengurangan stres oksidatif, penurunan ekspresi sitokin proinflamasi, serta perbaikan struktur dan regenerasi mukosa lambung. Selain itu, beberapa studi melaporkan peningkatan aktivitas enzim pertahanan endogen serta modulasi mikrobiota usus, yang turut mendukung efek protektif mukosa. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan bahwa teripang memiliki potensi signifikan sebagai agen alami pendukung pencegahan dan terapi gastritis. Namun, penelitian pra-klinis terstandar dan uji klinis tetap diperlukan untuk memastikan keamanan, efektivitas, dan konsistensi aktivitas farmakologisnya sebelum dapat dikembangkan sebagai kandidat fitofarmaka atau produk nutraseutikal berbasis bukti.