Pemanfaatan Ruang Telaga Pada Tradisi Sedekah Bumi Desa Cerme Kidul, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik - Slamet, Slamet; Ernawati, Jenny; Nugroho, Agung Murti (RUAS, 2015)
Aspek tradisi yang semakin memudar, pengaruh tradisi sebagianbesar masyarakat Desa Cerme Kidul melaksanakan tradisi SedekahBumi, apabila tidak melaksanakan tradisi Sedekah Bumi merekameyakini akan terjadi sesuatu hal yang tidak diinginkan. Tujuantradisi Sedekah Bumi adalah meminta doa restu kepada Tuhan YangMaha Esa dan kepada nenek moyang supaya semua urusandilancarkan dan sebagai rasa syukur atas rejeki yang diberikanberupa panen raya, serta upaya untuk melestarikan budaya leluhur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodekualitatif, teori yang digunakan sebagai landasan penelitian iniadalah Environment Behavior Study, di dalam tradisi Sedekah Bumi diTelaga Desa Cerme Kidul terkandung makna silaturrahmi diantarawarga tidak memandang suku, agama dan tingkatan sosial, TradisiSedekah Bumi adalah salah satu tradisi yang masih melekat padamasyarakat Desa Cerme Kidul. Tradisi tersebut dilaksanakan ketikaselesai panen padi. Tradisi ini dilaksanakan di Punden Telaga. Kata Kunci : punden telaga, warisan budaya, tradisi budaya.