Penggunaan Ruang Pada Usaha Batik Tulis Di Kampung Batik Jetis Sidoarjo - Fitriyani, Irma; Antariksa, Antariksa; Wulandari, Lisa Dwi (RUAS, 2015)
Kampung Batik Jetis Sidoarjo adalah lokasi penghasil batik tulis khas Sidoarjo. Di Kampung Batik Jetis terdapat 15 pengrajin batik yang bertempat tinggal sekaligus menjalankan usaha kerajinan dan penjualan di lokasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami penggunaan ruang pada usaha pengrajin batik tulis di Kampung Batik Jetis Sidoarjo. Dengan metode penelitian deskriptif kualitatif dilakukan dengan pengamatan dan observasi pada ruang usaha 15 pengrajin batik tersebut sehingga didapat hasil identifikasi yang akan dianalisa dengan mengacu pada teori yang terkait. Skala penelitian ini adalah hanya melingkupi ruang secara mikro. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah tentang penggunaan ruang untuk usaha pengrajin batik tulis di Kampung Batik Jetis ini secara umum menunjukkan bahwa setiap pengrajin melakukan aktivitas usaha dalam ruang usaha mereka masing-masing yang dimiliki sendiri (13 pengrajin) atau dipinjam dari pengrajin lain (2 pengrajin). Ruang yang digunakan terdiri dari ruang untuk proses produksi dan pasca produksi. Terdapat beberapa tipe ruang usaha berdasarkan ruang yang dimiliki/ digunakan. Sifat penggunaan ruang adalah permanen dan terdapat tipe ruang usaha berdasarkan letak/ proporsinya yang merupakan kombinasi dari tipe berimbang, campuran dan terpisah.Kata kunci: penggunaan ruang, aktivitas usaha batik, pengrajin batik tulis