Desain Panel Absorpsi Difusor Bunu - Makainas, Indradjaja; Sela, Rieneke Lusia Evani (RUAS, 2016)
Panel Absorpsi Difusor Bunu adalah panel akustik yang berfungsi sebagai penyerap sekaligus pemencar bunyi yang terbuat dari sabut kelapa (bunu). Panel ini digunakan untuk mendapatkan Waktu Dengung (ReveberationTime) sesuai standar kenyamanan pendengaran didalam ruang teater rumah (home theater), ruang karaoke, studio penyiaran radio, studio rekaman, ruang kelas/siding ,ruangi badah, auditorium. Bunu sebagai bahan yang melimpah di seluruh pelosok Nusantara yang dikenal dengan sebutan kepulauan Nyiur Melambai perlu dimaksimalkan pemanfaatannya. Didaerah umumnya bunu hanya dijadikan sebagai bahan bakar memasak, malah menjadi limbah dari hasil pengolahan kopra. Panel dikerjakan di AKAS desa Rantewringin kabupaten Kebumen provinsi Jawa Tengah dengan cara manua lkecual idalam menguraikan sabut kelapa menjadi serat (coirfibre) dan serbuk (cocopeat). Bahan pembuat panel adalah seratnya yang disusun berlapis. Panel dibuat dalam 2 (dua) jenis terdiri dari yang datar yang disebut panel indrabunu 01 dan piramida disebut indrabunu 02, untuk mendapatkan nilai koefisien serap Î±yang berbeda. Pengujian nilai Î± dari panel dilakukan di Laboratorium Akustik Pusat Penelitian Metrologi LIPI Serpong.Kata Kunci : bunu,panel,absorpsi,difusor