Menggali Evolusi Riset Sistem Multimedia melalui Three-Field Plot dan Network Visualization dalam Biblioshiny - Amri Saputra (JoMMiT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan dan struktur keilmuan dalam bidang sistem multimedia melalui pendekatan bibliometrik menggunakan data publikasi dari basis data Scopus selama periode 2019 hingga 2025. Sebanyak 924 dokumen dianalisis dengan bantuan perangkat lunak Biblioshiny pada RStudio untuk mengeksplorasi tren publikasi, kata kunci dominan, kolaborasi penulis, serta keterkaitan antara topik, jurnal, dan aktor penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik “multimedia systems” mendominasi sebagai pusat perhatian riset, diikuti oleh tema-tema seperti computer graphics, e-learning, deep learning, dan learning systems. Visualisasi three-field plot dan co-occurrence network mengungkap adanya struktur tematik yang terbagi dalam dua klaster utama, yaitu pendekatan teknis dan pendekatan pedagogis. Selain itu, identifikasi penulis dan jurnal paling relevan menunjukkan bahwa riset sistem multimedia bersifat global dan kolaboratif. Temuan ini menegaskan bahwa sistem multimedia merupakan bidang riset strategis yang terus berkembang, dengan kecenderungan integrasi teknologi mutakhir dan penerapan dalam konteks pendidikan, komunikasi, dan layanan digital. Studi ini memberikan landasan bagi pengembangan riset lanjutan yang lebih interdisipliner, adaptif, dan aplikatif dalam menghadapi tantangan era digital.