PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN ONLINE UNTUK UMKM DAPUR PUNI MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL BERBASIS WEB - Arjuna Setiawan (JoMMiT, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan operasional yang dihadapi UMKM Dapur Puni dalam penggunaan sistem pemesanan manual, yang menyebabkan ketidakefisienan serta risiko kesalahan dalam pencatatan transaksi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sebuah Sistem Informasi Pemesanan Online berbasis web dengan memanfaatkan framework Laravel guna mempercepat proses pemesanan, meningkatkan efisiensi, serta memperluas jangkauan akses pelanggan. Metode yang digunakan mengikuti model Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian dengan metode black-box, hingga pemeliharaan sistem. Sistem yang dibuat meliputi fitur katalog produk, formulir pemesanan online, riwayat transaksi, serta laporan penjualan yang memudahkan pengelolaan bisnis UMKM secara digital. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kecepatan dan ketepatan proses pemesanan, aksesibilitas pengguna, serta pengelolaan data transaksi dan pelaporan. Dengan adanya sistem ini, UMKM Dapur Puni diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional sekaligus daya saing di era digital.