PENGARUH BERBAGAI JENIS KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa. L): selada, media tanam, kebumen - yani, intanindri; Umi Barokah (Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 2025)
Tanaman selada sebagai salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan gizi tinggi dan digemari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh berbagai jenis komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Desa Sidobunder, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen pada bulan Januari sampai Maret 2025 menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non faktorial dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 = tanah (Kontrol), P1 = Tanah + Pupuk kandang , P2 = tanah + Pupuk kandang + Arang sekam , P3 = Tanah + Pupuk kandang + Arang sekam + Cocopeat , P4 = Tanah + Arang sekam , P5 = Tanah +Arang sekam + Cocopeat , P6 = Tanah + Cocopeat , P7 = Arang sekam + Pupuk kandang , P8 = Cocopeat + Pupuk kandang , dan P9 = Arang sekam + Cocopeat + Pupuk Kandang. Hasil panelitian respon berbagai jenis komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, diameter batang, berat segar akar, panjang akar, berat segar tajuk, pH, dan berat kering tajuk, serta tidak berpengaruh nyata terhadap lebar tajuk dan berat kering akar. Media tanam terbaik yaitu arang sekam + cocopeat + pupuk kandang. Kata Kunci : selada, media tanam, kebumen