INTEGRASI TASAWUF DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: STRATEGI PENGEMBANGAN NILAI SPIRITUAL DAN KARAKTER DI MADRASAH TSANAWIYAH - Abdul Adib (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis integrasi tasawuf dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Tsanawiyah, dengan fokus pada pengembangan nilai spiritual dan karakter siswa. Mengingat Indonesia yang merupakan negara dengan keragaman agama dan budaya, pendidikan agama Islam perlu mengintegrasikan nilai-nilai tasawuf untuk menciptakan karakter yang moderat, toleran, dan memiliki akhlak mulia. Melalui pendekatan penelitian pustaka (library research), penelitian ini mengumpulkan berbagai literatur yang relevan untuk menganalisis konsep tasawuf, tantangan dalam integrasinya dalam kurikulum PAI, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tasawuf memiliki potensi besar dalam memperkaya kurikulum PAI, terdapat tantangan seperti keterbatasan pemahaman guru, kurangnya materi ajar yang relevan, dan ketidakpastian dalam implementasi kurikulum yang mendalam. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model kurikulum yang lebih kontekstual dan pelatihan untuk guru guna meningkatkan pemahaman dan pengajaran tasawuf dalam pendidikan agama Islam