PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT OLEH KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MTs AL-FALAH LIMBOTO BARAT - Nurmala F. Rahman; Muh. Hasbi; Firman Sidik (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan Pemberian Reward (Penghargaan) dan Punishment (Hukuman) oleh Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MTs Al-Falah Limboto Barat. Kinerja guru yang optimal merupakan faktor kunci dalam mencapai tujuan pendidikan, dan peran kepala sekolah sebagai manajer sangat vital dalam memotivasi dan mendisiplinkan staf pengajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Madrasah, serta beberapa guru, dan studi dokumentasi terkait kebijakan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTs Al-Falah Limboto Barat telah menerapkan sistem reward dan punishment sebagai bagian dari strategi manajemen sumber daya manusia untuk memelihara dan meningkatkan kinerja guru. Pemberian Reward diimplementasikan dalam bentuk non-materi, seperti pujian lisan, pemberian sertifikat, rekomendasi untuk pelatihan, dan apresiasi dalam forum resmi, yang bertujuan untuk menumbuhkan rasa dihargai dan meningkatkan motivasi internal. Sementara itu, Pemberian Punishment diterapkan secara bertahap dan konstruktif, mulai dari teguran lisan, teguran tertulis, hingga pengurangan wewenang atau sanksi administratif, yang diberikan sebagai respons terhadap pelanggaran disiplin atau kinerja yang tidak memenuhi standar. Secara keseluruhan, penerapan kebijakan reward dan punishment ini terbukti signifikan dalam meningkatkan disiplin dan profesionalisme kerja guru. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi pentingnya konsistensi, keadilan, dan transparansi dalam implementasi kebijakan agar sistem ini benar-benar efektif dan dapat mendorong peningkatan kinerja guru secara berkelanjutan di MTs Al-Falah Limboto Barat