STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA di SEKOLAH SMP NEGERI 2 LIMBOTO - Febriyani Lahilote; Muh Hasbi; Firman Sidik (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini mengkaji Strategi Kepala Sekolah dalam Mengimplementasikan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri 2 Limboto. P5 merupakan program kokurikuler berbasis proyek yang dirancang dalam Kurikulum Merdeka untuk membentuk karakter dan kompetensi peserta didik sesuai dengan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini secara spesifik bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi Kepala Sekolah dalam melaksanakan P5 dan mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi selama proses implementasi. Projek P5 sendiri telah dilaksanakan di SMP Negeri 2 Limboto sejak Tahun Ajaran 2022/2023, di mana salah satu bentuk penerapannya adalah melalui tema demokrasi (misalnya, pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS). Kerangka strategi Kepala Sekolah dalam implementasi P5 mencakup tahapan manajerial seperti Perencanaan (melibatkan kolaborasi dengan guru dan orang tua), Pengorganisasian (pembentukan tim koordinator proyek), Pelaksanaan (mendorong motivasi guru melalui pelatihan dan apresiasi), dan Evaluasi (menekankan pada proses dan nilai karakter). Secara keseluruhan, keberhasilan implementasi P5 di SMP Negeri 2 Limboto sangat bergantung pada kepemimpinan strategis Kepala Sekolah dalam memobilisasi guru dan memastikan bahwa tujuan pembentukan karakter tercapai secara terstruktur.