STRATEGI PROMOSI PENDIDIKAN DALAM MENARIK MINAT CALON PESERTA DIDIK BARU DI MADRASAH TSANAWIYAH AL-FALAH LIMBOTO BARAT - Tri Suci Mohamad; Muh Hasbi; Firman Sidik (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Persaingan ketat dalam dunia pendidikan pada era globalisasi menuntut lembaga seperti MTs Al-Falah Limboto Barat untuk menyusun strategi promosi yang efektif demi menarik minat calon peserta didik baru dan menjaga eksistensi. Penelitian ini, yang menggunakan metode deskriptif kualitatif, mengidentifikasi bahwa strategi promosi yang diterapkan MTs Al-Falah mencakup periklanan melalui media cetak (brosur) dan media online (seperti Facebook, Instagram, TikTok, dan YouTube), promosi langsung melalui kunjungan sosialisasi ke sekolah-sekolah target, serta publisitas dengan menonjolkan program unggulan keagamaan dan ekstrakurikuler (seperti Tahfidz dan PASSA). Penerapan strategi ini membawa dampak positif, yaitu meningkatkan pengenalan madrasah di mata masyarakat dan membangun kepercayaan publik, terutama terkait program keagamaannya yang menjadi daya tarik utama bagi orang tua. Namun, madrasah juga menghadapi dampak negatif, yaitu penurunan jumlah pendaftar dalam beberapa tahun terakhir akibat tingginya persaingan dari sekolah lain di Gorontalo dan belum optimalnya pemanfaatan media digital oleh seluruh komponen sekolah. Oleh karena itu, konsistensi dan pengembangan strategi promosi lebih lanjut sangat diperlukan untuk mengatasi tantangan persaingan dan mencapai target penerimaan peserta didik baru