PENGARUH PEMBERIAN REWARD TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD NU KOTA METRO - Nuryanto, S.Ag, M.Pd.I; Rosyidah Diyanah Rahmawati, S.Pd (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Pendidikan merupakan salah satu sarana penting dalam melahirkan dan mencetak sumber daya manusia yang berkualitas. Berdasarkan hasil observasi di SD NU Kota Metro, guru sudah berusaha disiplin dan menggunakan berbagai metode agar pembelajaran dapat berjalan dengan efektif, akan tetapi masih terdapat siswa yang kurang bersemangat saat proses belajar mengajar dimana hal tersebut berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu, seorang guru harus bisa menciptakan suasana belajar yang nyaman dan menyenangkan serta menggunakan metode yang bervariasi, salah satunya dengan menggunakan metode pemberian reward. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pemberian reward terhadap hasil belajar matema tika pada materi pengolahan data. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design, sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 22 siswa SD NU Kota Metro. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian di SD NU Kota Metro dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05. Maka dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode pemberian reward terhadap hasil belajar matematika pada materi pengolahan data di SD NU Kota Metro