PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN LAISSEZ FAIRE KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI 1 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Lutviana Datau; Herson Anwar; Syahrial Labaso (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan laissez faire kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di SMP Negeri 1 Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh guru di SMP Negeri 1 Limboto yang berjumlah 39 orang, yang sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik parametrik, meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan laissez faire kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Penerapan gaya kepemimpinan ini memberikan kebebasan dan kepercayaan kepada guru dalam melaksanakan tugas profesionalnya, sehingga mendorong munculnya kemandirian, tanggung jawab, serta inisiatif dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, kontribusi gaya kepemimpinan laissez faire terhadap kinerja guru tergolong relatif rendah, yang menunjukkan bahwa kinerja guru juga dipengaruhi oleh faktor lain, seperti motivasi kerja, kompetensi profesional, iklim kerja sekolah, dan sistem supervisi. Berdasarkan temuan tersebut, gaya kepemimpinan laissez faire dapat menjadi salah satu alternatif kepemimpinan yang efektif apabila diterapkan pada guru yang memiliki profesionalisme dan komitmen kerja yang tinggi serta didukung dengan pengelolaan dan pengawasan yang proporsional.