PENYUSUNAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENANGGAPI PERUBAHAN GLOBAL: PERSPEKTIF MANAJERIAL DAN TEKNOLOGIS - Nurul Hidayati Murtafiah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Perubahan global yang cepat dalam berbagai aspek, seperti teknologi, ekonomi, dan sosial, telah memberikan tantangan besar bagi sistem pendidikan Islam. Pendidikan Islam perlu merumuskan kebijakan yang responsif terhadap perubahan global agar tetap relevan dan dapat mempersiapkan generasi masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyusunan kebijakan pendidikan Islam dalam menanggapi perubahan global, dengan fokus pada perspektif manajerial dan teknologis. Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengkaji literatur terkait kebijakan pendidikan Islam, pengelolaan manajerial, dan penerapan teknologi dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan Islam perlu mengintegrasikan manajemen yang baik dengan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan administrasi. Selain itu, penting untuk merumuskan kurikulum yang berbasis pada keterampilan abad 21 serta penguatan karakter generasi muda. Kebijakan yang adaptif terhadap globalisasi dan digitalisasi akan mempersiapkan pendidikan Islam untuk menghadapi tantangan global dengan lebih efektif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengembangkan kebijakan pendidikan Islam yang lebih responsif, berbasis teknologi, dan berbasis kompetensi, agar pendidikan Islam di Indonesia tetap relevan di era global