ANALISIS PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK PADA SEKOLAH BERBASIS PESANTREN DI MA AS SHOFA - Ahmad Zidan Faris; Arista Talitha Yumna; Malia Sa’ datul rusyda; Ulfia Datul Latifah; Robingun El Suyud El Syam (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Mata pelajaran Akidah Akhlak merupakan bagian penting dalam membentuk karakter dan moral peserta didik di sekolah berbasis pondok pesantren. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala yang menghambat efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika mata pelajaran Akidah Akhlak di MA As Shofa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun KBM berlangsung baik, permasalahan yang sering muncul adalah rasa kantuk peserta didik selama pembelajaran karena bersekolah di sekolah berbasis pondok sehingga guru perlu berinovasi dalam menyampaikan materi tetap menarik, menyeluruh dan mampu memanfaatkan waktu