Penerapan Pengorganisasian Materi Ajar dalam Desain Pembelajaran Berbasis Capaian Pembelajaran di SDN 057 Binaharapan - Alfiyansyah, Hikmal; Irawan (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pengorganisasian materi ajar dalam desain pembelajaran berbasis capaian pembelajaran (CP) di SDN 057 Binaharapan Kota Bandung dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian penerapan. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru, dan studi dokumentasi terhadap modul ajar serta perangkat pembelajaran, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menjadikan CP sebagai acuan utama dalam merumuskan tujuan pembelajaran, indikator, serta menyusun struktur dan alur materi ajar yang sistematis dan berjenjang. Alur penyajian materi ajar berlangsung secara linier dan progresif serta bersifat fleksibel sesuai dengan kondisi peserta didik, sehingga pembelajaran berjalan lebih terarah. Namun demikian, pengorganisasian materi ajar berbasis CP masih memerlukan penguatan, khususnya dalam mengintegrasikan pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi ke dalam materi dan aktivitas pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa pengorganisasian materi ajar merupakan aspek strategis dalam desain pembelajaran berbasis capaian pembelajaran dan berperan penting dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.