STUDI KOMPARATIF: PENYAMPAIAN MATERI SIMULTAN DAN SUKSESIF PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP BINTANG MAHARDIKA KABUPATEN BONE BOLANGO - Syahril Katili; Muh. Arif; Nur Wahidah Thayib Pido (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran fundamental dalam membentuk karakter peserta didik yang berkualitas sejak usia dini. Tujuan umum pendidikan Islam ialah terwujudnya manusia sebagai hamba Allah. Melalui pendekatan yang sistematis dan persuasif, Pendidikan Agama Islam membantu peserta didik memahami hubungan vertikal dengan Allah dan hubungan horizontal dengan sesama manusia. Materi Pendidikan Agama Islam memiliki relevansi yang sangat signifikan dengan kehidupan nyata, karena tidak sekadar mengajarkan konsep teoritis melainkan memberikan panduan praktis dalam menghadapi berbagai tantangan dan dinamika sosial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dimana pendekatan kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati melalui pemberian treatment yang sesuai dengan masalah yang dialami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh inovasi digital terhadap efektivitas proses pembelajaran, dengan fokus pada kesiapan penyamaian materi simultan dan suksesif pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMP Bintang Mahardika Kabuaten Bone Bolango. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode simultan mampu membantu siswa memahami konsep secara global, namun pemahaman siswa masih bersifat umum dan belum mendalam. Metode suksesif lebih memudahkan siswa dalam memahami materi, meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran, serta membantu siswa dalam mempraktikkan ibadah dengan lebih benar. kombinasi penggunaan metode penyampaian simultan dan metode penyampaian suksesif merupakan strategi pembelajaran yang paling efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Islam Bintang Mahardika Kabupaten Bone Bolango