PENGARUH PERILAKU KONSUMTIF TERHADAP KESADARAN EKONOMI SISWA SMA YASFI PADA MATA PELAJARAN PAI - Wirya Fatih Alif; Najwa Salsabila Agustina; Ibnu Rizal Mutafaqqih; Muhammad Rafli (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Abstak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku konsumtif terhadap kesadaran ekonomi siswa SMA YASFI pada mata pelajaran PAI dalam materi Prinsip dan Ekonomi Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan studi kepustakaan. Penelitian ini memanfaatkan uji validitas menggunakan korelasi Product Moment dengan jumlah responden sebanyak 22 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumtif berpengaruh terhadap tingkat kesadaran ekonomi siswa pada mata Pelajaran PAI dalam materi Prinsip dan Ekonomi Islam. kesadaran ekonomi siswa pada mata pelajaran PAI materi ekonomi syariah tergolong cukup baik. Siswa memiliki pemahaman yang memadai mengenai konsep dasar ekonomi syariah, seperti larangan riba, prinsip keadilan, keseimbangan, dan tolong-menolong. Selain itu, siswa menunjukkan sikap positif terhadap penerapan nilai-nilai ekonomi syariah. Namun, dalam aspek penerapan, kesadaran ekonomi siswa belum sepenuhnya optimal, terutama dalam perilaku konsumsi yang masih dipengaruhi oleh tren dan lingkungan sosial. Pembelajaran PAI berperan penting dalam meningkatkan kesadaran ekonomi siswa, meskipun masih diperlukan penguatan melalui pembelajaran yang lebih kontekstual dan aplikatif.