IMPLEMENTASI METODE AL MIFTAH LIL ULUM DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN ILMU NAHWU SISWA DI SMP KHAIRUNNAS TUBAN - Irfan Gutawa; Muhammad Khusain Muslimin (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Al miftah lil ulum dalam meningkatkan pemahaman konsep Nahwu serta motivasi belajar siswa di SMP Khairunnas Tuban. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung kegiatan belajar mengajar, wawancara dengan guru yang telah menerapkan metode ini selama tiga tahun, serta analisis dokumentasi hasil evaluasi siswa. Metode Al miftah lil ulum diterapkan melalui penyajian materi yang runtut, sederhana, dan bertahap, dimulai dari pengenalan konsep dasar seperti pembagian kata dan tanda i’rab, dilanjutkan dengan latihan terstruktur dan evaluasi berkala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif, analisis kalimat, serta motivasi siswa dalam belajar Nahwu. Siswa menjadi lebih percaya diri dan aktif karena materi disampaikan dengan cara yang mudah dipahami. Faktor pendukung keberhasilan antara lain kompetensi guru, sistematika materi, serta lingkungan belajar yang kondusif, sementara hambatan seperti perbedaan kemampuan siswa dan keterbatasan waktu diatasi melalui pengulangan materi dan pendampingan intensif. Secara keseluruhan, metode Al miftah lil ulum terbukti efektif dan relevan untuk pembelajaran Nahwu di tingkat menengah pertama.