PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA WORDWALL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDN 2 LIMBOTO - Afrianti Uwente; Andi Nurwati; Karmila Iskandar (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Limboto pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui pemanfaatan media pembelajaran berbasis game interaktif, Wordwall. Masalah utama yang ditemukan adalah rendahnya motivasi dan pemahaman siswa terhadap istilah ilmiah dan struktur paragraf, di mana hanya 32% siswa yang mencapai kriteria ketuntasan pada tahap pra-siklus. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus mencakup perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: ketuntasan klasikal meningkat menjadi 64% pada siklus I dan mencapai 91% pada siklus II. Hal ini membuktikan bahwa integrasi teknologi digital dalam bentuk permainan edukatif mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan efektif bagi siswa sekolah dasar