UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI MENGGUNAKAN METODE THINK TALK WRITE MELALUI MEDIA KOMIK STRIP DI KELAS VI SDN 11 LIMBOTO - Aulia Sabina Anantasari; Lamsike Pateda; Karmila Iskandar (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) menggunakan media komik strip pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada peserta didik kelas VI SD Negeri 11 Limboto sebanyak 23 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas guru dan peserta didik serta tes hasil belajar menulis karangan narasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada setiap siklus. Aktivitas guru meningkat dari 85% pada siklus I menjadi 93% pada siklus II. Aktivitas peserta didik juga mengalami peningkatan dari 65% pada siklus I menjadi 92% pada siklus II. Selain itu, ketuntasan hasil belajar peserta didik naik dari 65% menjadi 82% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Think Talk Write berbantuan media komik strip terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi peserta didik di sekolah dasar