HUBUNGAN PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DENGAN PERUBAHAN PERILAKU SISWA DI MTS AL-HIKMAH BUMELA - Sri Lidyawati Moha; Fatimah Djafar; Syahrial Labaso (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pembelajaran Akidah Akhlak dengan perubahan perilaku siswa di MTs Al-Hikmah Bumela. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa MTs Al-Hikmah Bumela yang berjumlah 105 siswa, dengan sampel sebanyak 83 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Pearson Product Moment menggunakan bantuan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pembelajaran Akidah Akhlak dengan perubahan perilaku siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,805 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai tersebut berada pada kategori hubungan sangat kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik pelaksanaan pembelajaran Akidah Akhlak, maka semakin positif pula perubahan perilaku siswa yang ditunjukkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pembelajaran Akidah Akhlak memiliki peran penting dalam pembinaan akhlak dan karakter siswa di madrasah