PENGARUH TUNJANGAN PROFESI GURU TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH NEGERI KABUPATEN GORONTALO - Hairunnisa D. Hasan; Lian G. Otaya; Bayu Saputra Dullah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Tunjangan Profesi Guru (TPG) merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan dan profesionalisme guru agar berdampak pada peningkatan kinerja. Namun, realisasi tujuan tersebut masih perlu dikaji secara empiris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tunjangan profesi guru terhadap peningkatan kinerja guru di Madrasah Aliyah Negeri Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru Madrasah Aliyah Negeri 1 dan Madrasah Aliyah Negeri 2 Kabupaten Gorontalo yang telah menerima tunjangan profesi, dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang guru yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier sederhana menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunjangan profesi guru berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja guru, yang tercermin dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, pengelolaan kelas, dan evaluasi hasil belajar. Penelitian ini diharapkan agar guru memanfaatkan tunjangan profesi secara optimal untuk pengembangan kompetensi profesional, serta perlunya pembinaan dan pengawasan berkelanjutan dari pihak madrasah dan pemerintah guna meningkatkan mutu pendidikan