IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 1 KOTA GORONTALO - Sri Dewi Nasibu; Abdurrahman R. Mala; Yuslin Kasan (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kolaboratif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta dampaknya terhadap peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) dan bersifat deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru PAI, peserta didik kelas VIII, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran kolaboratif pada mata pelajaran PAI dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada tahap perencanaan, guru menyusun perangkat pembelajaran yang mengintegrasikan strategi kolaboratif dengan pembentukan kelompok heterogen. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui diskusi kelompok, kerja sama antarpeserta didik, dan presentasi hasil diskusi dengan guru berperan sebagai fasilitator. Evaluasi pembelajaran dilakukan dengan menilai proses dan hasil belajar secara individu maupun kelompok. Pembelajaran kolaboratif memberikan dampak positif terhadap peserta didik, baik pada aspek kognitif berupa peningkatan pemahaman materi, aspek afektif berupa sikap kerja sama, tanggung jawab, dan toleransi, maupun aspek psikomotorik berupa keaktifan dan partisipasi dalam pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran kolaboratif dinilai efektif dalam mendukung tujuan pembelajaran PAI dan pembentukan karakter peserta didik