PENGARUH PENGGUNAAN GADGET DALAM PEMBELAJARAN PAI TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 1 TELAGA BIRU KABUPATEN GORONTALO - Iga Mawarni; Kasim Yahiji; Putriani L. Maliki (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menciptakan suasana pendidikan yang dinamis di SMP Negeri 4 Paleleh Kabupaten Buol Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru PAI, peserta didik, serta pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru PAI dalam menciptakan suasana pendidikan yang dinamis tergolong cukup baik, terutama dalam aspek kompetensi pedagogik, profesional, dan sosial. Guru PAI mampu merencanakan pembelajaran, menguasai materi, serta membangun interaksi yang positif dengan peserta didik. Namun, pembelajaran masih cenderung berpusat pada guru dan penggunaan metode inovatif belum optimal. Suasana pendidikan dinamis tercermin melalui adanya interaksi aktif antara guru dan peserta didik, penyampaian materi yang kontekstual, serta sikap guru yang responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Adapun faktor pendukung dalam menciptakan suasana pendidikan dinamis meliputi kompetensi dan motivasi guru serta dukungan lingkungan sekolah, sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan sarana prasarana dan media pembelajaran. Dengan demikian, diperlukan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi pembelajaran PAI agar suasana pendidikan yang lebih dinamis dapat terwujud secara optimal