PERAN PIMPINAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SANTRI DI RUMAH TAHFIDZ BAITUL MU’MIN DESA ISIMU SELATAN KECAMATAN TIBAWA KABUPATEN GORONTALO - Rivaldo Izrak R Pou; Abdurrahman R. Mala; Ritmon Amala (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pimpinan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) dalam meningkatkan motivasi belajar santri di Rumah Tahfidz Baitul Mu’min Desa Isimu Selatan, Kecamatan Tibawa, Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan sumber data utama berasal dari pimpinan TPQ, ustadz dan ustadzah, santri, orang tua santri, serta donatur. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui ketekunan pengamatan, perpanjangan kehadiran peneliti, dan triangulasi sumber serta metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan TPQ Rumah Tahfidz Baitul Mu’min memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan motivasi belajar santri melalui kepemimpinan yang kreatif, inovatif, dan humanis. Peran tersebut diwujudkan dalam berbagai program, seperti target hafalan Al-Qur’an, pembelajaran kreatif melalui metode bermain, evaluasi berkala, serta pemberian reward sebagai bentuk apresiasi terhadap prestasi dan kedisiplinan santri. Kendala yang dihadapi dalam meningkatkan motivasi belajar santri meliputi kurangnya dukungan orang tua, pengaruh penggunaan gadget, benturan jadwal TPQ dengan kegiatan sekolah, serta rendahnya disiplin dan konsistensi santri. Untuk mengatasi kendala tersebut, pimpinan TPQ menerapkan solusi berupa peningkatan kerja sama dengan orang tua melalui komunikasi intensif, penyesuaian jadwal pembelajaran, pemberian penghargaan, serta evaluasi rutin