PENGARUH METODE INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN FIQIH DI MA MUHAMMADIYAH KOTA GORONTALO - Sri Rahayu U Kantu; Jhems Richard Hasan; Anugrah Lestari (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode inquiry terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Fiqih di MA Muhammadiyah Kota Gorontalo. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa akibat penggunaan metode ceramah yang monoton, sehingga siswa cenderung pasif dan sulit memahami materi secara mendalam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental (One-Group Pretest-Posttest Design) terhadap sampel sebanyak 13 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test sebelum perlakuan sebesar 65,90 dengan persentase ketuntasan 30,77%. Setelah diberikan perlakuan dengan metode inquiry, nilai rata-rata post-test meningkat secara signifikan menjadi 82,82 dengan persentase ketuntasan mencapai 92,31%. Uji hipotesis menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 (< 0,05), yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penerapan metode inquiry berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar Fiqih siswa kelas XI di MA Muhammadiyah Kota Gorontalo